亳州

亳州二手抵押房产出售前如何解抵押?

2018年01月08日来源:凤凰房产本地楼市责任编辑:liangchunmei

二手房交易之前,房屋不能处于再抵押状态,这是为什么呢?卖房人必须要先解抵押房产才能顺利出售房产吗?你知道解抵押需要注意哪些问题吗?二手房解抵押流程是什么?所需资料有哪些?

二手房解抵押

为什么要先解抵押?

在二手房交易中,卖房人出售房屋产权必须要干净,具有银行贷款的房屋,是无法进行二手住宅买卖交易的。所以,卖房人完成解抵押程序,才能顺利出售二手住宅,这是交易环节的关键一步。

解抵押需要办理公证吗?

对于部分卖房人而言,想要一下子凑够数十万或上百万的资金,到银行解抵押比较困难。二手住宅交易中,卖房人往往要向他人借钱解抵押。卖房人借钱的途径有三种:

用买房人给的首付款解抵押;

向中介机构借款用于解抵押;

向第三方金融机构借钱解抵押。

为了证明解抵押的资金来源,卖房人可以与借款方办理公证。公证的目的是为了更好地保证资金安全,防止二手房交易出现纠纷。一旦卖房人借款后不用做解抵押,或是解抵押后不还钱,借款方可以依据公证书维护自己的权利。

解抵押的流程是什么?

二手住宅解抵押流程通常分为六步:

卖房人向贷款银行申请提前还款;

到贷款银行进行提前还款,还款前要在还款银行卡中事先存入足额钱款;

在还完款次日到贷款银行办理结清手续;

银行贷后管理出解押材料;

到担保公司(当初没有签担保协议的不用去)办理相应手续;

到房屋所在不动产登记解押。

到不动产登记解押需哪些材料?

卖房人需要携带本人身份证、贷款结清证明、贷款还款证明、他项权利证或房本(盖有抵押章)、不动产登记申请审批表等材料到不动产申办房屋解抵押。相关不动产登记部门解押后,该房屋才可以通过房屋核验,进行网签。

  • 意向区域
  • 价格